孩子起名單名好還是雙名好?

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-05-01

孩子起名單名好還是雙名好?

單名與三字名的區別:一個名字我們按90歲來計算的話,三個字的名字比如說張大發這個名字,其姓氏由于同一姓氏者、特別是大姓、姓者太多,因此姓氏不做計算和講究。這樣也就是成了名字中後兩個字,一個字爲45歲,也就是說張大發從0到45歲走的是大字運,45歲到90歲走的是發字運,如果是兩個字的名字的話比如說“張偉”這個名字那麽可走的只有一個“偉”字,0到90歲走的都是“偉”字運。好壞都只是這一個字,這也就是爲什麽說雙字名不全的主要原因之一。

其实历代国家首领和富豪也都是以三字名占绝大多数的,另外双字名还容易造成重名的太多,某报纸上登载这样一则社会故事:某弄堂2号、4号各有一个“杨萍”,素不相识。彼杨萍己结婚,此杨萍正在谈恋爱。邮递员将寄给此杨萍的情书误投给彼杨萍,结果一桩错误引出两处风波,后来多亏居委会大姐弄清了情况从中尽力调解,才得以平息。还有某班有一对同名同姓的学生,教师提名只好喊:“第X排的 XX”,或一面叫名字,一面用手指,以示区别。这样,实际上己部分地失去了人名作用。因此,在给孩子的用单字命名时,应注意防止雷同。

最後在闡述一下“姓氏”在姓名學中的作用,說實話姓名姓名,其姓氏應該是放在姓名學中首位的,我縱覽了很多姓名學網站和各門派的姓名學書籍卻沒有看到哪位大師在講姓名學的中姓氏和名字的關系,關于姓的問題最近在論壇上我遇到了這樣的一個例子,有一個朋友在浏覽易友的求測貼中看到一個易友測安逸飛這個名字,她就問我說紀先生你來測一下“安逸飛”這個名字如何?我說這個名字不看好,不能用,安逸飛是人要去的名字,說的直白一些,有點像安樂死一樣,一個人如果安逸再飛的話顯然是不看好的,這也是不可能的事,人要去的名字,因此不能用,他又說了,你說的不對吧,有一個大畫家的名字叫“陳逸飛”人家可是混的相當好的呀,很圓滿,說到這裏這個問題如果用五格和八字的方法是無法解釋了,因爲這兩個方法是不注重其姓氏,也不注重字意,特別是五格,假如安字和陳字都是相同筆畫的話那就更無法解釋了。

這個問題是姓氏上的關系,你們姓氏爲“安”的起名叫逸飛,就有安逸一說,這是不看好的,要是飛的話人就去了,而人家姓氏爲陳的呢,其陳姓在音上有沈意,他取名爲逸飛,是化解了姓氏中的陳(沈)意,這是很高明的做法,不過不能太沈,一個“度”要把握好,如果太沈的話對生命是不好的,這就是姓名學中姓的力量,姓氏爲陳的在起名字時一定要注意,不要起什麽陳川(船)等之類的名字。關于姓氏的問題老師和我講過說如果不懂這個人的姓就不要給人家起名字了,一定要弄明白每個姓氏從無到有,是歸屬于哪一個脈系,哪一個族,這是相當難懂和絕密深神奧的東西,因爲姓是關系了人的根。