北方气温持续回升 南方较强降雨减弱

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-13

自從3月10日起,南方迎來大範圍降雨,江南部分地區出現今年以來最強降雨。今天(13日)起,江南等地降雨將明顯減弱減少;對于北方來說,隨著冷空氣的遠離,氣溫開始持續回升,很多城市將會出現最高氣溫連創新高的局面。

昨天白天,南方降雨依然較強。監測顯示,昨5時至今5時,江蘇南部、安徽南部、上海浙江大部、福建大部、江西大部、湖南東南部、廣東中東部等地普降中到大雨,局地暴雨,部分地區還伴有雷電等對流天氣。

受冷空氣影響,昨天我國降溫區域增多。監測顯示,昨天14時,內蒙古、東北西部、華北、黃淮、江淮一直到江南東北部普遍降溫2至7℃,其中華北西部和南部、黃淮一帶降溫最爲明顯,部分地區降溫幅度達8至16℃。

南方较强降雨减弱 北方气温持续回升
全國降水量預報圖

随着冷空气南下,今天起,南方大范围降雨将明显减弱。中央气象台预计,13日南方仅西南地区东部、华南南部等地有小到中雨;同时,受冷空气影响,南 方大部地区将有4至6℃降温,局部地区降温幅度可达8℃,长江中下游及以南地区有4到5级风,东部和南部海区将先后有7到8级大风。

南方大范围雷雨减弱 北方气温持续回升
12日至16日北方三城市最高氣溫走勢

不同于南方,北方大部地區氣溫從今天起止跌回升,升溫幅度在2至6℃之間,很多城市將會出現最高氣溫連創新高的局面,像濟南蘭州銀川等城市周末氣溫將達20℃左右,鄭州有望沖上25℃。

近日南方降水頻繁,需注意防範道路濕滑、能見度降低對交通運輸的不利影響。此外,北方地區晝夜溫差較大,提醒公衆及時關注天氣變化,適當添減衣物。