冷空气即将入侵中东部 降水大风明天午后扫霾

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-10

昨天(3月9日),新一股冷空氣從新疆啓程影響我國,受其影響,明後天中東部將出現大範圍降水過程,伴隨大風降溫,華北黃淮一帶的霧霾將于11日午後逐漸減弱消散。

昨天,一股較強冷空氣開始影響新疆地區,監測顯示,昨天08時至今天06時,新疆伊犁河谷和沿天山一帶降雪5至8毫米,其中烏魯木齊市降雪量达10 毫米,新源达11毫米。受冷空气和降雪双重影响,新疆北部氣溫明顯下跌,部分地區昨天14時氣溫較前天同一時次下降了4至7℃,像是托裏就降了7℃。

今天,較強冷空氣將繼續影響新疆北部、西北地區中東部、內蒙古中西部,上述地區有4~6級偏北風,山口地區風力可達7~9級,並伴有4~8℃降溫;南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅西部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣。

冷空气即将入侵中东部 降水大风明晚扫霾
全國降水量預報圖

明後天,隨著冷空氣東移南下,我國中東部地區將出現一次較大範圍的降水過程。其中,東北將有降雪或雨轉雪,吉林东部可能出现大雪到暴雪。同时,西北 地区东部、东北、黄淮等地将出现4至6级偏南转偏北风,华北局部地区有沙尘天气。上述地区还将出现4至8℃的明显降温。此外,11至12日,南方地区大部 地区也将再次出现明显降水天气过程,长江中下游部分地区有中到大雨,局部地区有暴雨。

在冷空氣尚未波及之前,今明天,華北和黃淮北部等地有輕度到中度霾,河北中南部等地的部分地區有重度霾。11日下午受南下冷空氣影響,上述地區北風增大,霾將自北向南減弱或消散。

冷空气即将入侵中东部 降水大风明晚扫霾
全國霾區預報圖

此外,伴隨這輪冷空氣的到來,華北局部地區將有沙塵天氣,這有可能成爲當地今年的第一次沙塵天氣過程。通常每年3至5月,是北方沙塵天氣的高發期,需注意加強防範。