近15年全球变暖放缓 极热天气继续增加

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-06

據路透社消息,來自瑞士、澳大利亞和加拿大的科學家日前在《自然》雜志發表研究稱,雖然近15年全球變暖的速度有所放緩,但極熱天氣仍在增加。極熱天氣是氣候變化引起的嚴重後果之一,會導致死亡率上升(尤其是老年人)、糧食作物減産、水資源過度發電等問題。

2010年熱浪曾導致俄羅斯逾5.5萬人死亡,當年巴基斯坦最高氣溫達53.5攝氏度,創1942年以來亞洲最高紀錄。目前已有近200個國家同意在2015年底就共同對抗氣候變化達成共識。

報告顯示,1997年以來,全球每年極熱天數達10天、30天和50天的地區總面積高于1979-2010年平均值,但每年漲落幅度也較大。其中面積增加最多的地區爲北極圈和中緯度地區。此外,溫室氣體排放量創新高也進一步導致了極端天氣的增加。

極熱天氣爲何在全球變暖間斷期間仍不斷增加的原因尚未可知。有一種可能是,雖然陸地極端氣候頻發,但海洋通過吸收大氣熱量,降低了全球變暖的速度。

報告第一作者、蘇黎世聯邦理工學院大氣和氣候科學研究所的研究人員SoniaSeneviratne表示:“極熱天氣持續加劇的趨勢不會停止。”

世界气象组织去年的数据显示,从2001至2010年间,共有56个国家的温度创历史新高,而仅14个国家遭遇了历史最低气温。英国最高温度为 2003年的38.5摄氏度,北爱尔兰则在2010年创下了11.3摄氏度的最低温度。该组织秘书长MichelJarraud表示,历史上最热的14年 中,有13个年份发生在2000年后。他表示“全球温度上升的脚步并未暂停。”