受冷空氣影響,安徽南部出現降雪

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-06

今天(6日)進入二十四節氣中的“驚蟄”,受冷空氣影響,安徽南部出現降雪,對高山交通和早春茶葉造成影響。

昨天,安徽省大部分地區以晴到多雲天氣爲主,氣溫略有上升。江北最高氣溫普遍在9℃~13℃,江南12℃~16℃,其中,石台17℃爲全省最高值,合肥最高氣溫爲12.7℃。

昨天夜間開始,受冷空氣南下的影響,全省風力增強,氣溫明顯下降。今天淩晨起,南部多地出現降雪,到早上7時,天柱山、九華山、黃山光明頂、績溪、黃山市、休甯、旌德、歙縣、黟縣、祁門等10個站點出現降雪天氣。截至8時,有4個站出現積雪,其中黃山光明頂9厘米,旌德、績溪、歙縣1厘米。

降雪使高山交通受到影響,部分地區甚至無法通行。黃山氣象管理處于今晨6時42分發布暴雪黃色預警,隨後升級爲暴雪橙色預警。上午8時許黃山市氣象台和九華山氣象管理出也分別發布了暴雪藍色預警。不過這場雪沒有持續太久,10時許,除黃山管理處外,其他地區陸續解除暴雪預警。

<a href=安徽惊蛰未闻雷 南部三月仍飞雪" style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; WIDTH: 360px; HEIGHT: 480px; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" />

降雪给黄山景区带来了美轮美奂的景色,但对今年早生春茶有一定的影响。據农科院有关专家介绍,早春茶芽萌发后,当外界气温低于茶芽发育所需的最低限度(-5.0至-2.5 ℃)时,茶芽水分冻结,茶芽、叶片受冻,这种鲜叶制绿茶滋味苦涩,制红茶因酚类衍生物的减少而发酵不良,香气降低,从而影响成茶品质。今晨黄山最低气温为-6.8℃,已经超过茶叶能承受的最低气温。

安徽省氣象台預測,6至8日和11至12日安徽省淮河以南還將有降水。