南方降水增强降温明显 北方大部天气晴

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-06

隨著冷空氣的不斷推進,今明天(3月6-7日)北方大部天氣晴好,局地仍有小幅降溫;南方地區陰雨的天氣格局還會持續,且雨勢明顯增強,降溫加劇,公衆需注意防寒保暖。

北方大部天气晴 南方降水增强降温明显

昨天,南方雨雪範圍有所擴大,四川東部、湖北西部和東南部、江南中西部、福建西部、廣西貴州以及西藏中部都有雨雪的蹤影,其中除了西藏中部下的是雪以外,其它地區都出現降雨,但雨勢不大,以小雨爲主;僅在江西的修水(14毫米)與雲南的貢山(12毫米)達到了中雨量級。

而北方降水稀少,天氣比較晴朗,僅在青海東部、甘肅東部、甯夏南部、陝西南部的部分地區有雨雪現身,除了陝西南部下雨之外,其它都是以小雪爲主;其中青海河南過去24小時的降雪量將近4毫米,達中雪量級。

昨天14時,在冷空氣和陰雨天氣的作用下,降溫的區域主要集中在內蒙古東部、东北大部、华北中南部、黄淮、江淮大部、陝西中南部至西南地区東部、雲南西部、華南沿海一帶以及青藏高原中東部,24小時氣溫降幅普遍有2-6℃;其中在陝西南部、山西西南部、河南西部的部分地區降溫明顯,比前天同時次降了7-11℃,像是河南的孟津降幅有10℃,昨天14時氣溫僅爲4.1℃。

中央氣象台預計,受南下冷空氣影響,6日,江淮、江漢、江南等地將出現4~6℃降溫;6~8日,東海南部、台灣海峡有7~9级的偏北风。另外,未来三天,西南地区東部、江淮、江汉、江南、华南等地多阴雨天气,江南中北部、华南北部等地的部分地区有中雨,局部地区有大雨。

南方持續陰雨天氣除會導致土壤過濕,對農作物生長産生不利影響外,還將給公衆生活、出行帶來各種不便,同時也容易使人滋生愁緒。同時連陰雨還將使風濕性關節炎、類風濕性關節炎等病人病情加重,需注意防範。

另外,明後兩天,華北等地受冷空氣影響,氣象條件有利于汙染物擴散,空氣質量較好。