2013年澳大利亚高温创新高 新一年热度不减

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-01-06

国际在线消息 澳大利亚气象局1月3日发布的年度气候报告显示,刚刚过去的2013年是澳大利亚有记录以来最热的一年。进入2014年,澳大利亚依然热度不减,部分地区温度甚至逼近50摄氏度。

據澳大利亞氣象局的監測,長期以來澳大利亞的平均氣溫是21.8攝氏度,2013年的平均氣溫在此基礎上高出1.20攝氏度,創下有記錄以來的曆史新高。全澳各州和地區2013年都經曆了高于常年的氣溫,其中西澳、北領地區、南澳的氣溫也刷新了各自的最高紀錄。

事實上,全澳洲最熱的一天,是2013年的1月7日,當天全國最高氣溫平均值達到40.3攝氏度。當周和當月成爲曆史上最熱的一周和最熱的一個月。

高溫的後果是嚴重的。去年1月的熱浪在塔斯馬尼亞州和維多利亞州造成多處山火。

今年,高溫仍然在澳大利亞持續。高溫天氣從昆士蘭州內陸地區向澳大利亞沿海,西澳北部和新州的西北部蔓延。1月3日,昆州部分地區溫度逼近50攝氏度。未來的幾天高溫還將持續,北風會使高溫的範圍繼續擴大。持續的高溫也造成一些農場的牲畜死亡,還引發了山林火災。