內蒙古今冬首次极寒 气温降至-40℃以下

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-01-04

在剛剛過去的2013年,內蒙古經曆了1961年以來第三暖的12月。不過,受冷空氣影響,昨天(3日),東部地區出現了入冬以來首次極寒天氣,局地氣溫降至-40℃以下。預計下周一開始,全區又將經曆大風降溫天氣,需做好防寒保暖准備。

去年12月份,內蒙古偏高的氣溫讓人們感覺不到隆冬的寒冷。監測顯示,12月全區平均氣溫爲-10.3℃,比曆史同期偏高3.9℃,比去年同期高5.1℃,也是1961年以來第3高。其中興安盟大部12月份平均氣溫均突破曆史極值,爲當地有氣象記錄以來最暖的12月。

不過,受一股冷空氣影響,昨天呼倫貝爾等地氣溫普遍下降,大部最低氣溫降至-30℃以下。其中,額爾古納市的三河鎮、紅旗隊、依根隊和陳巴爾虎旗的特裏河試驗站、特裏河五隊、那吉等地氣溫甚至降至-40℃以下,出現了入冬以來的首次極寒天氣,最低溫出現在陳巴爾虎旗的那吉鎮,爲-42.2℃。

內蒙古氣象台預計,今明天,全區大部晴到多雲,東部局地有小雪,後天起,大部地區將再次出現大風降溫天氣,中東部地區氣溫下降6至8℃。忽冷忽熱的天氣容易誘發多種疾病,公衆要提高警惕,及時調整著裝防止感冒。(文/郭敏)

科普鏈接:

氣象書中定義並列出的“極寒”應是“極度寒冷天氣”或“極度寒冷氣象環境”或“極度寒冷溫度環境”的簡稱。冬季低溫寒冷程度,曆來爲人們所關心,並常以溫度計的攝氏度數來衡量,如-4℃、-10℃等。[1]爲了准確地表述寒冷程度,在氣象專業上制定了“寒冷程度等級表”,氣溫從-40℃以下至9.9℃,由低到高共分爲八級:

一級爲“極寒”,-40℃以下;

二級爲“酷寒”,-30℃至-39.9℃;

三級爲“嚴寒”,-20℃至-29.9℃;

四級爲“大寒”,-10℃至-19.9℃;

五級爲“小寒”,-5℃至9.9℃;

六級爲“輕寒”,0℃至-4.9℃;

七級爲“微寒”,0℃至4.9℃;

八級爲“涼”,5℃至9.9℃。