廣西省雾和霾天气5日或更严重 冷空气7日夜将得到缓解

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-01-04

近日由于天氣條件穩定,廣西再次出現大範圍霧和霾天氣,導致城市上空灰蒙蒙的,空氣質量嚴重受影響。預計明天(5日)霧和霾程度可能更嚴重,至7日傍晚到夜間,隨著冷空氣南下,霧和霾天氣將得到緩解,提醒大家注意采取防護措施。

雾霾五日或许将更严重
至4日08時的12小時霧霾實況圖

由于今冬廣西多晴朗少雨天氣,只要冷空氣一走,霧和霾就卷土重來。元旦以來,霧和霾又有所發展,至今天08時,廣西又有過半監測站出現霧或霾,其中10個站霧、43個站霾,“足迹”幾乎遍布全區。

雾霾五日或许将更严重
3日20時以後,南甯市的PM2.5出現明顯上升趨勢。

嚴重的霧和霾天氣導致南甯市區上空灰蒙蒙,早晨8、9點鍾的太陽都形成了“日暈”,嚴重影響雙休日出遊的心情。

雾霾五日或许将更严重
南甯市區今早8~9時之間的太陽掩埋在嚴重霾裏,如“日暈”

廣西氣象台首席預報員陳見表示,霧和霾到明天將會更嚴重,直至7日冷空氣抵桂,才能得到緩解。從天氣角度分析,明天廣西将转南风,有水汽输送,不利 于雾霾扩散,反而会加重;尤其中南部雾霾会更严重,北部地区或许在某些时段还会有所缓解。他表示,整个雾霾过程需要到7日傍晚到夜间冷空气达到廣西,才能 有明显的改观,应做好防护措施。

雾霾五日或许将更严重
南甯市區的霧霾遮擋了城市的“樓宇”,也影響了人們出行的心情。雙休日本該熱鬧出行,可是街道卻冷冷清清。

冬季雾霾天气容易伤害呼吸道,专家提醒,雾、霾天气条件下,空气中往往会带有细菌和病毒,易导致传染病扩散和多种疾病发生,会对人体健康造成一定程 度的危害。应适当停止一些户外活动,尤其是应停止晨练和一些剧烈的运动。特别是老人、儿童和体弱病人等敏感人群更应注意防范对呼吸道的伤害。