中秋节假期全国天氣預報

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-09-17

中秋节假期全国天氣預報

後天(9月17日)就是中秋節。每年農曆八月十五日,是傳統的中秋佳節。這時是一年秋季的中期,所以被稱爲中秋。在中國的農曆裏,一年分爲四季,每季又分爲孟、仲、季三個部分,因而中秋也稱仲秋。八月十五的月亮比其他幾個月的滿月更圓,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月節”。此夜,人們仰望天空如玉如盤的朗朗明月,自然會期盼家人團聚。遠在他鄉的遊子,也借此寄托自己對故鄉和親人的思念之情。所以,中秋又稱“團圓節”。

中國人民在古代就有“秋暮夕月”的習俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要舉行迎寒和祭月。設大香案,擺上月餅、西瓜、蘋果、紅棗、李子、葡萄等祭品,其中月餅和西瓜是絕對不能少的。西瓜還要切成蓮花狀。在月下,將月亮神像放在月亮的那個方向,紅燭高燃,全家人依次拜祭月亮,然後由當家主婦切開團圓月餅。切的人預先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一樣。

相傳古代齊國醜女無鹽,幼年時曾虔誠拜月,長大後,以超群品德入宮,但未被寵幸。某年八月十五賞月,天子在月光下見到她,覺得她美麗出衆,後立她爲皇後,中秋拜月由此而來。月中嫦娥,以美貌著稱,故少女拜月,願“貌似嫦娥,面如皓月”

根据中央气象台目前的最新中秋节天氣預報是

今後三天,副熱帶高壓西伸加強。在它的掌控下,山東河南安徽湖北湖南江西浙江西部、福建西部、廣西北部、廣東北部等地的天氣將以晴熱爲主,最高氣溫普遍會在30℃以上。而在北方,雨水降溫、陽光升溫相伴而行,氣溫呈現這個時節應有的波動,晝夜溫差較大。

南方中秋节天气:高温缩减 炎热维持 早晚舒适

今天,湖南東部、江西大部、廣東北部、福建北部等地高溫天氣持續,其中,江西的高溫幾乎是全省性的。省會城市中,長沙南昌有高溫天氣。

明後天,高溫範圍迅速縮小,只在湖南廣西廣東福建等地會有零星的局地性高溫出現,但30℃以上的炎熱天氣還會維持。

未來幾天,四川盆地西部、重慶安徽湖南江西浙江福建廣西北部、廣東北部雖然午時前後天氣較爲悶熱,但早晚間的氣溫相對舒適,在25℃左右。

北方中秋节天气:雨水连绵 白日湿凉 早晚较冷

今後三天,我國感覺較冷的地方主要分布在新疆北部、青藏高原、甘肅陝西北部和西南部、甯夏南部、山西北部、河北西北部、內蒙古東部、东北一带,最高气温只有20℃左右,某些地方还伴随着阴雨,感觉非常湿凉。

在西北、華北西部和北部、東北、青藏高原等地,最低氣溫普遍不足15℃,早晚天氣較涼。特別是新疆北部和西部、青藏高原、內蒙古中東部、黑龍江北部等地的最低氣溫都在10℃以下,部分地區甚至會降到0℃以下,像今天的內蒙古東北部就是如此,感覺極爲寒冷。

中秋節當天天氣,哈爾濱長春蘭州銀川西甯烏魯木齊拉薩等地最高氣溫普遍不足25℃,最低氣溫只有10℃左右,涼意十足。

中秋節放假時間安排

2013年9月19日至9月21日放假,共3天。其中9月19日(星期四,農曆中秋節)法定節假日,9月21日(星期六)公休日,9月22日(星期日)公休調至9月20日,9月22日(星期日)照常上班。