湖南遭暴雨袭击 多地预警频发

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-08-17

湖南遭暴雨袭击 多地预警频发

昨日(8月16日)強降水襲擊湖南湘西南多地雨勢強勁。在暴雨侵襲下,永州市藍山縣發生泥石流災害,已造成1人死亡1人失蹤。預計今明天湘西及湘南局部仍有暴雨,需防範山洪、泥石流等地質災害。

昨天,強降雨襲擊湘西南、湘南。監測顯示,16日08時~17日08時,郴州永州等地共130站出現大暴雨,16站特大暴雨,臨武黃沙坪電站降雨量最大爲279.3毫米。在雨水的打壓下,湘南氣溫下跌明顯,昨天全省平均最高溫爲30.9℃,針對此次暴雨,16日6時至17日11時,湖南省氣象局共發布暴雨預警22個。

在持續暴雨的侵襲下,永州市藍山縣發生泥石流災害。據新華網消息,17日1時25分,從湖南永州市藍山縣防汛辦獲悉,當地暴雨引發泥石流等災害已造成1人死亡1人失蹤,至少13人被埋。目前,藍山縣已啓動防汛一級應急響應,調集沖鋒舟緊急救援,周邊數個縣武警、消防也已趕到藍山縣參與救援。

湖南省氣象台預計,今明天,受台風“尤特”外圍雲系影響,湘西及湘南仍有較強降水,其中湘西南、湘南局部暴雨。由于前期長時間幹旱,突如其來的強降水極易引發山體滑坡等地質災害,相關地區和部門需提前做好強降雨防禦工作,避免局地山洪地質災害發生。



暴雨防禦指南

1、建議政府及相關部門按照職責做好防禦暴雨應急工作;

2、切斷有危險地帶的室外電源,暫停戶外作業;

3、做好城市、農田的排澇,注意防範可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害。